Превью игры Metro: Last Light
Осторожно, двери открываются
Для кого-то метро — транспортное средство пониженной комфортности, а для кого-то — дом родной. Сюжет Last Light развивается в 2034-м году и продолжает историю первой части игры. В качестве сценарной основы выбрана «плохая» концовка Metro 2033 — Черные, не сумев достучаться до Артема, были уничтожены. На улицах Москвы все еще царит кишащий монстрами постапокалипсис, единственным убежищем остается подземка. Сложно сказать, что представляет для человека большую опасность — твари снаружи или конфликты, раздирающие метро изнутри. Разработчики говорят, что, несмотря на то что сорок процентов игрового времени мы проведем на улицах, значительную роль в сюжете будут играть склоки и войны между фракциями и станциями в самом метро. Значительное место будет отведено социально-психологической проблематике — как в книге, так и в первой части игры подземка являлась миниатюрной моделью человеческих отношений в реальном обществе. Однако в истории найдется место и мистическим элементам.
Мы продолжим похождения по столице и под ней в роли Артема. Он уже не зеленый мальчик, а опытный воин, знающий толк в уничтожении монстров. Вторая часть должна объяснить нам, почему у Артема был иммунитет к телепатической силе мутантов. В сюжетную линию разработчики вкрапили серию флешбеков, отсылающих игрока к таинственному детству героя. Вторая повествовательная линия должна создать сильную интригу.
Девелоперы самостоятельно пишут сценарий к новой игре — ее сюжет никак не связан с книгой Глуховского «Метро 2034». Тем не менее автор бестселлера активно сотрудничал со сценаристами из 4A Games, что не может не радовать.
Дети подземелья
Немалую долю времени Артема в его путешествиях будут сопровождать персонажи, развлекая по дороге всякими байками. Уровни, как и сюжет в целом, останутся линейными. Упор в разработке делается на улучшение боевой системы, создание зрелищных сцен. Авторы честно и не стыдясь признаются, что Last Light — коридорный шутер, и не пытаются разнообразить его элементами выбора. И в этом нет ничего плохого. Ведь «Метро», которое мы знаем, — это действительно качественный и, главное, самобытный боевик, который мог иногда порадовать добротными диалогами, а иногда — припугнуть какой-нибудь хоррор-сценой.
Атмосферная глубина здесь достигается за счет богатого на детали дизайна подземки, а также повсеместно представленного быта жителей метро. В существующих игровых видео персонажи великолепно создают иллюзию жизни: сушат белье, рыбачат, кушают в подземных общепитах. Уличные пейзажи также здорово нагнетают атмосферу. На дворе весна, по улицам расползаются талые воды, в небесах изредка сверкает молния, стоит призрачный туман. Погодные эффекты и оформление локаций действительно заставляют прочувствовать отчаяние и пустоту воссозданного постапокалипсиса.
Метро — зона повышенной опасности
Разработчики обещают значительно повысить уровень кинематографичности и зрелищности в новой игре. Это касается не только значительно возросшего количества кат-сцен, но и непосредственно игрового процесса. Так, в Last Light будет улучшена физика, а также введена разрушаемость окружения. Конечно, самому прорубить новую ветку метро не получится, но проделать в тонкой стене дыру — пожалуйста. Причем выполнить трюк смогут и крупные виды монстров, способные напасть в самый неожиданный момент.
Система распределения оружия теперь свободная. Ранее была жесткая привязка определенного типа «огнестрела» к отдельному слоту: с собой разрешалось нести один пистолет, автомат и «шотган». Отныне же игрок волен подбирать собственную экипировку. Способствует этому и система модификации — на «стволы» можно поставить примочки, которые улучшают какие-то определенные его характеристики. Самих же видов оружия, как и следовало ожидать, станет побольше.
Однако не весь игровой процесс сведется к отстрелу врагов. В Last Light доведут до вменяемого состояния калечный стелс. Искусственный интеллект обзавелся парой новых извилин, и потому лобовые столкновения с соперником часто являются не лучшим вариантом прохождения. 4A Games обещает традиционную для stealth-проектов систему обнаружения игрока. Враги не смогут заметить вас в кромешной тьме, но очень чутки к громким звукам. Артем часто будет отключать источники электропитания, заливать костры водой и откручивать лампочки Ильича, чтобы избавиться от лишнего света. Возможность быстрого убийства со спины также будет присутствовать. Ну и, конечно же, создатели не забывают повторять, что выбор стиля прохождения — тихого или громкого — зависит исключительно от предпочтений игрока.
Комментариев нет:
Отправить комментарий